Модуль vTiger CRM "Договоры" | Открытые ИТ решения

Модуль vTiger "Договоры"

(0 comments)

В настоящее время CRM-системы стали краеугольным камнем автоматизации практически каждого предприятия. И это неудивительно: ведь в CRM содержится не только самая ценная информация о клиентах, но и практически все сведения о работе и деятельности компании. 

Трудно представить себе ведущий активную деятельность бизнес, который не заключает договоры со своими контрагентами: поставщиками, клиентами, потребителями, партнёрами и т.д. Договоры - неотъемлемая часть документооборота организации. В некоторых компаниях внедряются отдельные системы документооборота (СЭД), в некоторых отдельные элементы документооборота интегрированы в CRM (например, электронный документооборот в vTiger).

Вид договора из модуля для vTiger CRM

В любом случае, зачастую Договоры носят типовой характер, например: продажа похожих услуг клиентами (на практически одинаковых условиях), заказ материалов и оборудования у поставщиков, “оформление отношения” с новыми партнёрами и агентами и т.п. При заключении таких договоров, как правило, используется файл word/google docs/open office, в котором меняются только даты, реквизиты, подписанты и документ выводится на печать.

Однако, ситуация начинает существенно усложняться, когда кто-то просит внести в договор дополнительный пункт с “индивидуальными условиями”, либо возникает потребность заключать договоры от имени разных юридических лиц по разным направлениям бизнеса. Про случаи отправки новому важному клиенту договора с “чужими” реквизитами и неверным ФИО первого лица даже не хочется и вспоминать… А если добавить к этому необходимость учёта номеров договоров с возможным проставлением префиксов по типам и датам заключения контракта (например, ГК-2020-01/228, МК-2019-12/137 с независимой нумерацией типов договоров), то вести такую систему договоров “вручную” или на бумаге становится не только проблематично, но, зачастую, физически невозможно.

Утонуть в бумагах без модуля Договоры для vTiger

Если Вы используете vTiger CRM , - спешим Вас обрадовать: практически вся информация, которая требуется для составления и заключения Договоров уже присутствует в Вашей CRM-системе. Это и полное название контрагента, его адрес, ИНН, КПП и прочие реквизиты. Логично было бы предположить, что формировать договоры очень быстро и удобно прямо из CRM, не покидая её.

Для решения этой задачи нами был разработан модуль “Договоры” для vTIger CRM. Данный модуль устанавливается на CRM vTiger / Salesplatform версии 6, 7 и выше. 

При установке модуля в карточке контрагента Вашей системы vTiger появятся дополнительные сведения: банковские реквизиты компании (номер счёта, банк, БИК), а также информация о руководителе компании (ФИО, должность, документ, на основании которого он действует). Значения всех этих полей будут впоследствии автоматически “подставляться” в договорах и на печати.

Реквизиты для договора в CRM vTiger

Сам модуль “Договоры” для vTiger позволяет вести учёт всех заключённых договоров. Список договоров в системе показан на рисунке ниже. Система позволяет фильтровать договоры по различным полям: типу, номеру, дате заключения, компании-контрагенту и т.д.

Список договоров в модуле vTiger CRM

Для каждого типа договора поддерживается своя нумерация. Номер договора может быть как обычным числом, так и сложной строкой с префиксом, включением даты заключения в номер договора и прочими дополнительными возможностями. Нумерация ведётся независимо по каждому типу договоров и полностью настраивается на странице настроек модуля, показанной на рисунке ниже.

Модуль Договор для vTIger CRM с нумерацией

При создании договора в модуле “Договоры” vTiger CRM указываются контрагент, даты начала и окончания договора, процент предоплаты и постоплаты по договору, юридическое лицо vTiger, на которое нужно оформить договор (vTiger CRM поддерживает несколько юридических лиц). Номер договора будет проставлен системой автоматически при сохранении.

Создать Договор в vTiger через модуль

Также по каждому договору отслеживаются связанные счета, чтобы можно было быстро и в одном окне проверить наличие выставленных счетов клиенту и статус оплаты по договору.

Модуль "Договоры" для CRM vTiger: счета

Для хранения шаблонного текста договора используется встроенный модуль “Шаблоны PDF”, который доступен во всех системах Salesplatform vTiger CRM по умолчанию. Шаблон договора представляет собой документ на языке разметки HTML с поддержкой специальных переменных (название контрагента, реквизиты контрагента, должность и ФИО руководителя и т.д.). Модуль “Шаблоны PDF” имеет встроенный редактор HTML с возможностью предварительного просмотра внешнего вида договора перед выводом на печать (подробнее о поддержке PDF в vTIger). Благодаря использованию HTML, ставшего, де-факто стандартом описания шаблонов, исправлять шаблоны договоров может практически любой штатный специалист предприятия со знанием данного языка разметки. Кроме того, наша компания также всегда может помочь с вёрсткой такого рода шаблонов.

Шаблоны договоров в vTiger

Модуль “Договоры” поддерживает выгрузку договоров в формат PDF для вывода на печать и отправку PDF по email в один клик из детального вида договора. Для этого пользователю нужно только выбрать нужный шаблон. Сам договор сформируется автоматически. Внешний вид интерфейса выбора шаблона и вывода печатной версии договора, а также отправки PDF по электронной почте показан на рисунках ниже.

Выгрузка договора в PDF vTiger

Отправка договора по email через модуль vTiger CRM

Для начала работы в модуле “Договоры” для vTiger CRM - свяжитесь с нами. Мы поможем Вам с установкой и настройкой данного модуля на Вашем сервере vTiger.

Currently unrated

Comments

There are currently no comments

New Comment

required

required (not published)

optional

required